Sauce
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min.
Ingrédients
- ½ litre d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre
Pour les plus aguerris d’entre vous, faites votre aiolï « la vraie » qu’avec de l’huile d’olive et de l’ail.
Préparation
1- Eplucher les gousses d’ail et ôter le germe.
2- Ecraser les gousses dans un mortier avec le sel. L’ail doit être réduit en pommade fine et onctueuse.
3- Incorporer le jaune d’œuf et y ajouter un filet d’huile d’olive au fur et à mesure. Il est important de tourner le pilon toujours dans le même sens jusqu’à l’obtention d’une émulsion légèrement solide.
4- L’aiolï terminée doit être luisante, gorgée d’huile et assez solide pour que le pilon reste debout.
Conservation
Conserver l’aiolï dans un contenant bien hermétique au réfrigérateur.